Шахматы off-line   

Анализ и самосовершенствование

Мастер-класс Александра Авдеева

 

Я старался писать так, чтобы изучающий всегда мог видеть внутреннюю основу изучаемых им вещей, чтобы он мог обнаружить источник открытия и, следовательно, во всем разобраться так, как если бы он это придумал сам.
Готфрид Лейбниц

Самосовершенствование в шахматах не возможно без анализа. Без анализа своих сыгранных партий, а также партий мастеров прошлого и современников. Анализ сыгранных шахматистами партий является одним из важнейших условий для дальнейшего роста мастерства и совершенствования в шахматах.

"Гроссмейстер комментирует партию. Приводит сложные варианты, но далеко не всегда объясняет, как они были найдены, какие идеи и закономерности скрываются за ними. Это и понятно: опытные шахматисты что-то чувствуют интуитивно, многое считают само собой разумеющимся. Для тренера же прописные истины - самое главное"
М.И.Дворецкий. "Искусство анализа".

"Основные принципы системы подготовки молодых шахматистов: всестороннее развитие личности, борьба не только с шахматными, но и с человеческими недостатками. Отказ от концентрации усилий на одном лишь дебюте; разносторонняя подготовка, высокая шахматная культура. Развитие сильных сторон игры, выработка собственного стиля при обязательной ликвидации слабостей. Максимум активности и самостоятельности, творческий подход к любым изучаемым проблемам. Постоянная тренировка, решение специальных упражнений, направленных на выработку необходимых навыков мышления. Совершенствование аналитического мастерства, в частности тщательный анализ собственных партий".
М.И.Дворецкий. "Искусство анализа".

Примером подобного анализа является анализ нескольких приводимых ниже партий, сыгранных на веб сайте http://www.igame.ru/. Одноименный топик пользовался большим интересом (около трех с половиной тысяч посещений).

№1 Den99 - Alex_A
igame.ru, 123134

1.е4 g6 2.d4 Cg7 3.c4 c5 4.d5 d6 5.Kc3 Kf6 6.f3 0-0 7.Ce3 Kbd7 8.Фd2 Ke5 9.0-0-0 Фa5 10.g4 b5 11.cb a6 12.ba C:a6 13.C:a6 Л:a6 14. Фe2 c4 15.Cd4 Kfd7 16.Kpb1 Лb8 17.Лd2 Kc5 18.Лc2 Kb3 Белые сдались

Что произошло в данной партии? Почему так произошло? И почему так быстро? Ходом 6.f3 белые обозначили свой план: длинная рокировка и атака черного короля после g4, h4 и h5, вскрывая линию "h" и пугая "матом". Причем ладья на h1 будет развита, не сделав ни одного хода. Что этому могут противопоставить черные? Быстрое развитие и встречная атака белого короля. В соответствии с изложенным девять первых ходов не комментирую, т.к. идет столкновение идей и планов сторон.

10.g4 Казалось бы, белые опережают черных в атаке на своем фланге! Если черные будут неспешно готовить продвижение b5 путем a6 и Сd7, то белые успеют продвинуть пешку до h5. Теория гласит, а практика подтверждает: при разносторонних рокировках кто быстрее открывает линии напротив резиденции неприятельского короля и начинает первым атаковать, тот и побеждает. Поэтому в подобных позициях промедление подобно гибели, а следовательно, надо немедленно играть 10...b5! Этот прием достаточно известный и типичный в позициях подобного рода. Сейчас грозит 11...bc , а на 11.К: b5 есть 11...Ф:a2.
11.cb a6! Черные продолжают расчищать линии напротив резиденции белого короля.
12.ba Заслуживало внимания 12.b6!? не давая вскрыть еще и линию "a". После "жадного" хода в партии неизбежно должно последовать жестокое наказание.
13.C:a6 Л:a6 Ладья готовится для возможного сдвоения. Началась конкретная игра и неожиданно выясняется, что белые, приобретая материал, здорово развили черных, а сами отстали в развитии.

14. Фe2 c4 Грозило 15...Кс4, а теперь сказывается слабость белых полей.
15.Cd4 Kfd7 Пытаясь привлечь к защите слона и прикрыть слона "Гуфельда" (Cg7), который может доставить большие неприятности, белые продолжают делать ходы уже развитыми фигурами, тогда как черные подтягивают последние резервы для атаки белого короля.
16.Kpb1 Лb8 Все! Пришла последняя тяжелая черная фигура, не участвовавшая в атаке. Тяжелые фигуры, буквально физически давят по открытым линиям "a" и " b". Развязка не за горами.
17. Лd2 Kc5 Белые пытаются прикрыть вторую горизонталь, защищаясь от 18...Кd3 и возможного сдвоения ладей по линии "b" (см. примечание к 13 му ходу черных). После 17...Kc5 все черные фигуры приготовились к завершающим ударам. Спасения нет (с какого момента?). Грозит 18...Кd3 и далее 19...С:с3.
18.Лc2 Kb3. Белые сдались.

Сделанный в партии ход 18...Kb3 наиболее эффективный и быстрее всего ведущий к цели. Ладья на h1 и конь на g1 издали с тоской взирают за незавидной участью своего монарха.

Выводы:
- при разносторонних рокировках необходимо как можно быстрее открывать линии напротив неприятельского короля (10...b5! 11.cb a6);
- сочетать атакующие действия с защитой (12. b6!?);
- не жадничать в ущерб развитию (промедление гибели подобно: 12.ba).

Главный вывод: Ходы - есть "кирпичики" здания ИДЕИ! Первоначальная субстанция - единственная и достаточная основа для ее реализации.

Александр Авдеев, мастер спорта

Далее     

Hosted by uCoz