Шахматы off-line

21 вопрос новому чемпиону мира ИКЧФ Ивару Берну

1. В каком возрасте Вы научились играть в шахматы и кто был Вашим первым учителем?
Меня научил брат, когда мне было 8 лет, но он не знал всех правил!

2. Какие три шахматные книги были для Вас самыми полезными?
Когда я был ребенком, моей любимой книгой была книга Бента Ларсена "Солидные начала". Мой первый недурственный дебютный репертуар был основан на этой небольшой книжке. "Моя система" Аарона Нимцовича сыграла важную роль в формировании шахматного понимания. Но определенно самой любимой моей книгой была монография Джона Нанна и Питера Гриффита "Секреты игры гроссмейстеров" на основе 24 партий Нанна с очень поучительными комментариями.

3. Какие, по Вашему мнению, были у Вас в финале лучшие и наиболее интересные или непростые партии?
Моя самая любимая партия в староиндийской защите против Лекрока, а также выигрыши против Галиниса и Данека. Самые трудные и потребовавшие длительного анализа были партии в варианте Свешникова.

4. Сколько часов ежедневно Вы тратили на анализ партий?
В среднем, примерно 10 часов в день в первые 1,5 года финала.

5. Какой компьютер/программу Вы использовали?
У меня был довольно медленный ПК, Pentium III 1000Mhz. В то время стандартным был компьютер на базе Pentium IV 2000Mhz.
Я применял обычный пакет программ: ChessBase 7 + Fritz 8. Моя база партий, в основном, включала партии, найденные в Интернете.

6. Какие движки Вы использовали при анализе?
Я использовал только Fritz8 и его прототип Fritz8 ( No MMX ). Фактически их оценка довольно сильно различается в некоторых позициях.

7. Вы можете поподробнее рассказать, как Вы работаете с программой Fritz?
Если кратко, мы оба анализируем варианты/ведем анализ, а затем проверяем друг друга. Fritz предлагает наиболее эффективные решения в тактических позициях в режимах "бесконечного анализа" или "глубокого позиционного анализа". В спокойных позициях человек гораздо больше способен определиться с планом и некоторыми вариантами, которые просто впоследствии нуждаются в проверке на тактические ошибки.

8. Как Вы определяли силу и слабости своих противников?
Никак! В отличии от стиля игроков психологического подхода, играющих против противника, а не по позиции, я просто стремился не изменять своему стилю - бороться за инициативу любым цветом, независимо от достижений моих противников в прошлом.

9. Что Вы можете рассказать нашим читателям о методах дебютной подготовки и анализа?
Я использую монографии, но не доверяю им, поэтому тщательно проверяю варианты, которые собираюсь применить. До начала финала я долгие годы до этого не занимался теорией. Поэтому определившись со своим игровым стилем, я приобрел несколько последних книг по теории начал, которые я избрал. Вскоре я понял, что им доверять нельзя, особенно, что касается анализа с использованием ранних версий программы Fritz. Даже новые книги по началам могут содержать значительные ошибки. Основной причиной этого является то, что многие авторы просто ссылаются или помещают старый анализ из Информатора, не упоминая об этом в своих монографиях.

10. Считали ли Вы полезным консультироваться с другими игроками, например, в шахматном клубе?
Я советовался с другими игроками по дебютной фазе партий, но после этого доверял своему старому доброму Фрицу.

11. Я знаю, что Вы ММ в очной игре. Какая, на Ваш взгляд, связь между заочной игрой и участием в очных соревнованиях?
10-20 лет тому назад я сильнее играл за доской, когда это было моим основным занятием, но я много участвовал в очных соревнованиях, так что по-прежнему имею неплохое понимание игры. Определенно, это полезно для успеха в заочных шахматах.
При заочной игре я много работаю с компьютером и лишь в гораздо меньшей степени с реальными шахматными фигурами.
Полагаю, что фактически это может повредить моей силе игры за доской. Например, помнится, я гораздо лучше знал дебютную теорию, двигая фигуры в реальном трехмерном мире, чем кликая мышью по фигурам на двухмерном экране компьютера.

12. Есть ли разница игры с мужчинами и женщинами?
Возьму на себя риск прослыть презренным шовинистом мужской игры: мой опыт говорит мне, что женщины меньше способны выдерживать матовую атаку! Но в 1993 году я проиграл за доской сильнейшей заочнице мира Оолите Раусе из Латвии (Эло 2695 - 9-я в мире), и в той партии она выиграла у меня атакой!

13. В каких соревнованиях Вы планируете участвовать в будущем?
Только что я начал играть в финале 15-й Олимпиады за сборную Норвегии на первой доске и играю против 16-го чемпиона мира Тунца Хамарата и 18-го чемпиона мира Йоопа Ван Оостерома и рядом других высокорейтинговых игроков. Это, вероятно, гораздо более тяжелое испытание, чем даже участие в чемпионате мира!

14. Какое будущее у шахмат и заочных шахмат?
Будущее шахмат, полагаю, связано с дуэлью между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. С точки зрения норвежца, всегда приятно наблюдать за Магнусом, который выдает захватывающие партии всякий раз, выступая в турнирах.
Будущее заочных шахмат несомненно связано с игрой на сервере. 15-я Олимпиада мой первый турнир на сервере. Наконец-то устранено все, что так раздражало в шахматах по переписке: медленная работа почты, потеря карточек и затраты на направление повторов, вероятность ошибок при написании, "ухищрения с указанием затраченного времени"...

15. Какую музыку Вы больше всего любите слушать?
Я слушаю много самой разной музыки. Думаю, что единственная музыка, которую я не слушаю, это стиль "кантри" и оперу. Мои любимые исполнители разных стилей: Can + Bo Hansson ( прогрессивный рок ), Soundgarden + Monster Magnet ( рок ), Neurosis + Tool ( металл ), Funkadelic + James Brown ( фанк), MC Solaar + Eminem ( хип-хоп), Chet Baker + Jaga Jazzist ( джаз ), Rokia Traore + Ali Farka Toure ( из Мали), Bebel Gilberto ( Бразилия ), Manu Chao...
Я играю на гитаре сам. На сайте http://www.myspace.com/autostradajazz можно найти информацию о моей нынешней группе Syv. 15 лет назад я выступал в рок-группе, которая называлась the Swamp Babies, которая только сейчас подписала контракт на выпуск в сентябре CD.

16. Какое Ваш самый любимый во все времена кинофильм?
Я не уверен, но первое, что приходит на ум, это фильм Кеннета Бранафа "Много шума из ничего".

17. Кто Ваш любимый писатель?
Я не много читаю сейчас, но, когда читал прежде, последнее, что прочитал, было 20 книг из серии Discworld Терри Пратчетта. Самая занимательная фантастика!

18. Какая Ваша любимая еда/напиток?
Я самый простой человек в отношении еды, я скорее возьму пиццу и пиво. Fritz тоже не гурман.

19. Какая Ваша лучшая/худшая черта характера?
Непростой вопрос! Насколько я знаю, я честный и надежный человек, но думаю во мне развились в некоторой степени черты домоседства при моей холостяцкой жизни большую часть времени...

20. Делают ли Вас шахматы счастливым человеком?
О да, но они меня также заставили печалиться и злиться и быть собой недовольным!

Перевод выполнил Шаламанов Александр

Hosted by uCoz